当前位置:首页  校园新闻

【疫情防控】我校启动在线教学工作方案积极应对延期开学

发布者:耿刚发布时间:2020-02-11浏览次数:11

为加强新冠肺炎疫情防控工作,减少疫情对我校教学工作影响,按照上级相关文件精神,学校教学部门及时制定了《高圆圆的的裸体艺术延期开学期间在线教学工作方案》,组织系部制定了7个系部延期开学在线教学工作方案、9个公共课在线教学实施方案、36个专业在线教学实施方案,将教育部“停课不停学”的要求落到实处。

结合本次疫情防控要求,学校印发了《关于上好“线上开学第一课”的要求》,确保在线教学工作方案高质量实施。要求系部做好顶层设计上好“线上开学第一课”,加强思想政治教育,做到思想一致,行动一致。要求明确了“线上开学第一课”教学任务、教学内容、教学设计、教学组织等具体内容。

在线教学工作方案重视疫情期间学生体育锻炼和心理健康教育。在告全体同学一封信中要求学生坚持利用课余时间在家做好体育健身活动,确保体育锻炼时间。同时系部在教学计划中安排心理健康教育课程,每班每周一次课,排进在线课表。

系部在新疆班在线教学实施的基础上,总结经验,进一步组织全校的执行教学,指定专人负责执行教学工作,每个专业安排一人负责答疑活动。系部根据专业实际情况,按照省厅“一专业一方案”的要求,针对课程、教师和学生特点,制定具有可操作性的在线教学工作实施方案,指导师生线上学习的操作和技术问题的处理。

在学期教学计划的基础上,专业教研室合理调整理论课和实践课、必修课与选修课、全程课与短期课等教学进程的安排,实习教学适当向后调,形成在线教学实施计划,并组织做好课程资源的准备工作。目前已通过职教云平台、爱课程平台、蓝墨云班课、超星泛雅等平台为375门课程提供了课程资源,教师正在有条不紊地将资源进行优化补充,完成班级建设。

28日,教务处下发了《关于组织全校任课教师参加在线教学应用培训的通知》,组织教师参加网络授课培训,及时解决教师对于网络授课平台使用的各项问题。

疫情防控正处于关键时期,既要做好疫情防控,又要组织好教学工作,保证停课不停学是我们面临的首要任务。非常时期,每位老师都切实担负起教书育人责任。让我们边实践、边总结、边提升。(教务处)